Трансформация

Трансформация
Александр Ошлаков
05\10\18 – 18\10\18

«Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озарённые светом сферы вечности.»

Э. Эппли,  психолог

На Земле существуют люди – это разные мужчины и женщины, которые встречаются друг с другом, состоят в разных отношениях, созидают или же разрушают мировые порядки, ищут смыслы. Таинство отношений мужчины и женщины  - это всегда разная история, складывающаяся из множества необъяснимых нюансов.  Когда представители противоположных полов встречаются и увлекаются друг другом – они вступают на путь трансформации.  Словно гусеница, каждый из них превращается в прекрасную бабочку посредством высвобождающейся внутренней энергии, заложенной природой.

Трансформация человека в контексте выставочного проекта А. Ошлакова — процесс изменения тела, души и сознания, в результате которого достигается выход на новый уровень  взаимодействия с окружающим пространством и осознанного проживания и получения опыта.  

Выставочный проект состоит из 17 живописных работ-образов, выполненных темперой на оргалите, показывает взаимное движение мужчин к женщинам\ женщин к мужчинам, - в зависимости от того, с какой стороны зритель начинает знакомиться с экспозицией.  Кульминацией этого движения становится встреча, которая запускает личностную трансформацию. Автор знаменует трансформацию через символ – бабочку, работу, состоящую из двух частей, которая не говорит о полном единении мужского и женского, но появляется только при встрече двух начал.

Развиваясь в выбранном представителе противоположного пола, каждый человек открывает для себя возможность освободиться от негативного опыта и превратиться в более счастливую и сильную личность. Так, он или она находят свое место в мире и гармонируют с ним, дают себе возможность  стать свободными от своих заблуждений. В глобальном смысле, обретая друг друга, мужчины и женщины, трансформируют не только себя, как личностей, но и развивают природную линию, трансформируют жизненные процессы.

Это визуальное высказывание А. Ошлакова помогает нам вернуться к базовому пониманию сути отношений полов. Рассматривая эти разные образы, у каждого зрителя есть возможность задуматься о случайности\неслучайности нахождения\отсутствия близкого человека рядом с ним. Какой бабочкой станет или уже стал каждый из нас?

Анна Галеева,

куратор выставочных проектов творческого пространства АртЕль