"Вместе вглубь" - совместный проект отца и дочери, Рубэна и Каринэ Булгач. Рубэн - доцент кафедры Дизайна и архитектурной среды, преподаватель архитектурного дизайна в Новосибирском государственном университете архитектуры и дизайна. Каринэ - сценограф Новосибирского академического молодежного театра "Глобус".
Проекты

Тридцать лет прошло после вывода советских войск из Афганистана. Сменилась эпоха, в России выросли поколения, для которых та война стала лишь страницей истории. И уже многим не понять, что делали наши войска в далекой стране, за что погибло 15 051 человек, 417 пропало без вести, 54 000 было ранено. А ведь они честно выполняли свой воинский долг и свято верили, что все это во благо Родины. 15 февраля 1989 года считается датой окончания той войны.

«У натуры не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление», - суть профессиональной работы Надежды Бондаревой. Все в процессе работы с картиной - от выбора сюжета до техники исполнения – это динамичный путь мастера, это страстный диалог, врывающийся в формат свежего холста и, конечно, это музыкальная история, слаженная и чувственная.

Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» ежегодно собирает блистательных писателей, известных филологов, популярных журналистов, литературных критиков и редакторов, чтобы утолить этический и эстетический голод читающей аудитории.

«Да, если живое тело разрубить на части - они будут корчиться в поисках друг друга. А иного выхода нам не оставлено.», А. Солженицын из рассказа «На изломах»

В 2018 году одна из популярных тем - картинки и фото с изображением котиков. Смешные и милые картинки действительно помогают поднять настроение. Есть даже мнение, что наш Новосибирск - это город кошатников. Открываются приюты, специализированные котокафе, животных любят и всегда стремятся пристроить уличного котенка в добрые руки.
Заботливый хозяин хочет рассказать, какой у него красивый и милый питомец, он выкладывает фотографии в социальные сети: вот котик играет с любимой игрушкой, а здесь хозяин с любимцем вместе читают книгу.

«Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озарённые светом сферы вечности.»
Э. Эппли, психолог

Фотографии, представленные на выставке, раскрывают женскую сексуальность через параллели и взаимосвязи с природной средой, с которой олицетворяется Женщина. Автор работ, Анастасия Былкова, внимательно исследует пейзажи, находит тонкие сочетания ландшафтов и внешних и внутренних проявлений женского характера, четко выстраивает композицию кадра, в центре которого сама фигура Женщины - многогранная, загадочная, непоколебимая… Все фотографии выполнены в монохромной гамме, что возвращает нас к классике кинематографа, дарит аромат кофе, кружит в ритме вальса, рождает ностальгию.
"Когда встречаешь такую книгу, сразу понимаешь, что нашел клад. Чтение этой книги - нескончаемое удовольствие и расстаться с ней - невозможно. Спасибо неумолимому времени, что сохранило ее в пыльном Эскуриале и неутомимому ученому Деленборгу, который нашел, перевел ее на французский и ввёл в научный оборот. Отдельное спасибо великолепному переводчику М. А. Салье, автору перевода "Тысячи и одной ночи". Ну и мне спасибо, хотя свое удовольствие я уже получил."
Михаил Акимов, автор книги, художник, 2017 год

Серия плакатов Михаила Акимова «Знакомая свинья» посвящена проблеме взаимоотношения человека и природы. Как часто задумываемся мы об окружающей среде? Вспоминаем ли мы о природе, кроме тех случаев, когда нам нужно воспользоваться её ресурсами? Разумно ли мы относимся к богатствам и красотам нашей планеты? И как бы отвечая на эти вечные вопросы, Михаил Акимов создал плакаты, где за ироничными словами и карикатурными изображениями обнажаются раны и боль не только природы, но и самого человека.

«Здравствуйте Все!» - выставочный проект от команды волонтеров АНО «Больничные клоуны НОС», рассказывающий о зарождении и развитии этого движения в Новосибирске. О ярких буднях больничных клоунов, которые уже в течение 5 лет навещают маленьких пациентов и их родителей.
Сейчас больничных клоунов можно встретить в 6 ЛПУ города и области. Повидаться с «носатыми» вне стен больниц можно раз в год на традиционном семейном празднике «Выше НОС».

Ключевая тема экспонируемых украшений – Сибирь. Сибирь – главное богатство России. Она поражает весь мир своим величием и щедростью.
Эта коллекция задумана как серия подарков для гостей Сибири, чтобы они увезли с собой и сохранили частичку самых ценных ее сокровищ – сибирских первоцветов. Уникальность этих работ в том, что автор, вдохновившись технологиями старых мастеров ювелирного искусства и красотой сибирской флоры, создал коллекцию, разительно отличающуюся от привычных популярных ювелирных изделий.

Как часто вы можете позволить себе отказаться от всех дел и просто наблюдать мир вокруг себя? Будут ли вас радовать долгожданные свершения ровно также как и прогулка с другом, разговоры вроде бы ни о чем, кофе по утрам? Где в вашей системе координат находится мерило прекрасного? Выставочный проект Виктории Бойко «Птичий дневник» - это кинолента незначительных радостей, «стреляющих» в самое сердце.

Миша «Mack», граффити и стрит-арт художник из самого сердца Сибири, участник творческой группы ТАКНАДО, уже давно изучает самую что ни наесть «Сибирскую» тематику. Находя и исследуя региональную идентичность, автор давно вывел формулы «Сибирскости» и являет сегодня их всякому зрителю.

Сегодня мы все меньше удивляемся разным вещам, потому что привыкли к невероятным явлениям даже в повседневной жизни. Мы мчимся по кругу событий с улыбками или слезами, с проблемами или радостями…и, кажется, что этот бег уже не остановить… Мы готовы восхищать и восхищаться, только бы выбрать нужную минуту в нашей жизни для этих чувств и эмоций.

Каждый художник, так или иначе, формирует сообщество: будучи созидателем в области искусства, он способен путем визуального высказывания выражать человеческие чувства, прошедшие через призму его субъективного жизненного опыта. Однако его никак нельзя считать учителем добродетели, политическим лидером или философом. Художник обличает человеческие поступки, но из этого вовсе не следует, что сам он может считаться моральным авторитетом.

Попытки понять, что есть современное искусство, происходят постоянно. Сменяются идеологические течения в искусстве, их становится все больше, а каждое новое высказывание все менее понятно непосвященным людям. В конце концов, для того, чтобы было проще общаться, не вдаваясь глубоко в подробности, - все эти течения попадают в зонтичное понятие «Современное искусство».

Арт-лаборатория – мой уникальный проект для тех, кто любит Искусство. Здесь Вы можете узнать теоретические основы современных и классических художественных стилей, приемов и техник, а также попробовать творческие умения и создать авторские произведения. Проект проходит регулярно в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Теплица - это уникальная детская языковая студия изобразительного искусства, созданная в рамках проекта "Образовательные мастерские Союза художников России".